다섯가지 맛에 관하여
다섯 가지 맛을 오미(五味)라고 하며 산(酸 : 신맛), 고(苦 : 쓴맛), 감(甘 : 단맛), 신(辛 : 매운 맛), 함(鹹 : 짠맛)을 뜻합니다.
산고감신함은 순서대로 목화토금수에 배속합니다.
산미(酸味)가 木으로 추상된다는 것입니다.
왜 산(酸)이 木일까요? 자! 봅시다.
간(肝)이 木이 아니듯 산(酸)역시 木이 아닙니다.
산(酸)을 木이라고 하는 것은 산의 알맹이가 木이라는 것입니다.
우리는 앞에서 모든 존재는 형(形)과 기(氣)로 이루어져 있고 형(形)은 껍데기고 기(氣)는 알맹이라고 했습니다.
그런즉 산(酸)을 그림으로 표현하면 다음과 같습니다.
산(酸)의 껍데기는 金을 쓰고 있고 그 알맹이는 木입니다. 다른 맛들도 마찬가지입니다.
즉 산고감신함은 목화토금수의 알맹이를 금수목화토의 껍데기를 쓰고 있는 것입니다.
시큼한 것을 먹으면 그 형(形)이 수렴되어 木의 힘이 작용하고
쓴 것을 먹으면 그 형이 굳어져 火의 힘이 작용하고
단 것을 먹으면 그 형이 느슨해져 土의 힘이 작용하고
매운 것을 먹으면 그 형이 흩어져 金의 힘이 작용하고
짠 것을 먹으면 그 형이 부드러워져 水의 힘이 작용합니다.
맛의 이런 성질을 정리하면 다음과 같습니다.
또한 산고감신함의 껍데기와 알맹이를 잘 보면 상극(相克)의 관계를 볼 수가 있습니다.
산(酸)은 금극목(金克木)하고 있고
고(苦)는 수극화(水克火)하고 있고
감(甘)은 목극토(木克土)하고 있고
신(辛)은 화극금(火克金)하고 있고
함(鹹)은 토극수(土克水)하고 있습니다.
출처 : 블루7 - blue7.net