쇠(金)의 기운을 띠고 있는 폐
금은 서쪽, 가을, 흰색, 매운맛에 해당된다. 폐는 대장과 표리관계를 이루고
있는데, 폐에 이상이 생겼을 때 대장을 함께 치료하는 것은 바로 이런 이유
때문. 한편 폐는 비장과는 상생관계에 놓여 있기 때문에 비장의 기능이 활발
해지면 폐의 기능도 따라서 강화된다. 폐가 밖으로 드러난 것은 코. 폐에 병이
생기면 냄새를 잘 맡지 못하는 경우가 발생한다. 또한 한의학에서는 폐주피모
(肺主皮毛)라고 해서 폐가 피부를 주관한다고 본다. 그래서 폐에 열이 있으면
피부의 진액이 말라 안색이 창백해지고 입가에 기미가 낀다. 폐질환 환자에게
는 냉수마찰과 일광욕, 풍욕 등 피부를 튼튼히 만드는 것이 폐를 강화시키는
방법이 되기도 한다.
▶ 폐에 좋은 음식
?감자, 마늘, 양파, 도라지, 배 등 흰색 음식이 좋다. 항알레르기 기능과
항염증 기능이 뛰어난 흰색 음식은 환절기 감기를 예방하는 데나 호흡기가
약한 사람에게 도움이 된다.
?차가운 성질을 지닌 맥문동은 폐를 깨끗하게 만들어 주며 피부를 윤기
있게 가꿔 준다.
?폐의 성약(聖藥)이라 불리는 살구씨는 폐와 대장에 함께 작용하는데,
기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 통하도록 도와준다.
?은행은 폐의 탁한 기운을 없애주어 천식을 가라앉히며, 밀감류 역시
흉부의 열을 내려 준다. 율무도 폐의 기능을 돕는다.
출처 : ==음양오행=오행건강= blog.daum.net/g6689