태음인과 김
태음인은 동맥경화나 고혈압에 잘걸리는 체질입니다. 알칼리성 홍조류인 김은 영양이 풍부한 먹거리입니다.
김 채취작업
특히 비타닌 B12는 해조류 가운데 김에만 들어있고, 김의 향기는 식욕을 증진시켜 줍니다.
김은 가래를 삭혀주는 효능이 있기 때문에 “간대폐소”의 체질로 폐기능이 약한 태음인이 많이 먹어야 좋은 식품입니다.
김은 성질이 시원하고 맛은 달며 독이 없기 때문에 김을 먹으면 잡열이 없어져 향기가 부드러워지고 기분까지 좋아집니다.
그래서 열성체질에 어울리는식품으로 태양인, 소양인은 미역, 다시마를 비롯해서 김을 많이 먹어도 좋습니다. 김은 동맥경화와 고혈압을 일으키는 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 혈압을 떨어뜨리는 작용을 합니다.
따라서 동맥경화나 고혈압이 있는 사람은 은근한 불에 김을 잘구어서 하루 대여섯장씩 끓인물과 함께 먹으면 좋습니다.
폐기능이 약할 때 고혈압이 있을때
동맥경화
따라서 김이 열성체질에 잘 맞는 식품이라고 하더라도 태음인도 많이 먹어야 할 식품입니다.
주의할점.
*. 김은 색이 검고 광택이 나며, 향기가 좋고 구우면 청
록색이 되는 것이 좋은 김입니다.
좋은김의 색깔
*. 김에는 단백질도 많이 들어 있습니다. 마른 김 1장에
들어있는 단백질이 달걀 1개에 들어 있는 단백질과 양
이 비슷합니다. 그렇지만 품질이 나쁜 김에는 단백질
보다 탄수화물이 더 많이 들어있는 경우도 있습니다.
계란1개와 김한장에 들어있는 단백질량이 비슷
*. 김을 구울 때 기름소금을 발라 두장을 합쳐 구우면
베타카로틴 흡수를 촉진하고 향기 발산이 덜되어 더
맛있습니다.
출처 : 사상체질과 맞는 약초및 식품 - kby8478.blog.me