만들기
1_
냄비에 우유와 생크림을 함께 담는다.
2_
소금을 넣고 가볍게 섞는다.
단, 플레인으로 즐기려면 간을 하지 않아도 된다.
3_
센 불에 2를 가열하여 가장자리부터 작은 방울이 생기며
끓기 시작하면 10초 후에 불을 끈다. 여기에 레몬즙을 넣고
가볍게 섞어 엉기게 만든 뒤 실온에 5분 정도 둔다.
4_
순두부처럼 엉기면 고운 면포를 올린 체에 3을 국자로 떠넣고 꼭꼭 눌러 물기를 뺀다.
5_
4를 냉장 보관한다.
TIP
단맛을 원하면 나중에 꿀을 1~2큰술 정도 첨가 하는 것도 좋은 방법.
유제품은 상하기 쉬우므로 반드시 냉장 보관하고,
3~4일 안에 먹을 수 있도록 적당한 양을 만드는 것이 좋다.
출처 : [리코타치즈만들기] 손쉽게 홈메이드 리코타 치즈 만들기 - blog.daum.net/call_pass