태음인에게 맞는식품(당근)
당근은 만병의 묘약이라 할만큼 영양분들이 균형을 이루고 있는 채소이며 성질이 따뜻한 식품입니다. 그래서 열성 체질보다는 음성체질이 소음인이나 태음인에게 좋은 식품입니다.
*. 태음인에게 당근이 좋은이유.
1. 체질이 허약하여 기력이 없고 감기에도 잘 걸릴때.
2. 위장과 건강이 튼튼하지 못할 때.
3. 눈이 침침할 때.
4. 치아와 뼈가 튼튼하지 않을 때.
5. 점막의 저항력이 떨어져 천식과 위궤양이 쉽게 올
때.
당근은 식물성섬유가 풍부할뿐 아니라 비피더스균을 활성화하는 성분도 들어 있어서 장의 기능도 정상화 되고 장운동이 활발해져 변비도 해소됩니다. 따라서 변비가 되면 건강이 안좋아지는 체질인 태음인에게는 너무 좋은 식품입니다.
*. 주의할점.
1. 당근을 기름과함께 조리하면 카로틴 흡수율이 향상
되어 좋습니다. 그러나 당근을 자르거나 으깨어 사
용하면 당근속의 산화효소인 리포옥시다제에 의해
카로틴이 급속하게 산화해 버립니다.
2. 당근 쥬스를 만들때는 양배추를 함께 섞어주면 더
뚜렷한 효과를 볼수가 있습니다.
3. 당근잎에도 영양이 많으므로 잎이 조금 세더라도
버리지말고 튀김이나 조림을 해먹으면 좋다고 합
니다.
4. 열이 많은 체질은 당근을 많이 먹는것이 안 좋습니
다.
5. 사마귀에는 갈아놓은 당근에 소금을 조금 섞은뒤
반죽해서 두껍게 붙여주면 효과를 볼수 있습니다.
출처 : 사상체질과 맞는 약초및 식품 - kby8478.blog.me