해피바이러스
2017-10-06 15:38:12조회수 : 1,513
장부허실부위 | 相火 : 심포, 삼초(떫은맛) |
특징 |
相火의 성질 : 육장육부의 운행에 중재자이다. 인체의 주관부위 : 손, 견괄절, 임파액 생명력, 신진대사, 생체에너지, 신경, 마음, 초능력, 감정, 느낌, 한/열 등을 주관한다. |
영향을 주는 식품 |
곡식 : 옥수수, 녹두, 조 과일 : 토마토, 바나나, 오이, 가지, 당근 야채 : 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이버섯, 우무, 아욱 육류 : 양고기, 오리고기, 오리알, 꿩고기, 번데기, 생오징어, 명태 차류 : 요구르트, 코코아, 로얄제리, 덩굴차, 군불로, 알로에, 화분, 포카리스, 토마토케찹, 콜라, ........ 녹백반 근과 : 각종감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근 |
병발생시 성격 및 행동 |
처음마나는 사람 앞에 가면 얼굴이 붉어진다. 신경이 예민하다. 쓸데없는 걱정이 심하다. 변덕이 심하다. 어리광. 부끄러움. 수줍음. 짝사랑. 우울증. 노이로제 |
병증세 |
춥고, 더운것을 잘 모른다. 손의 한열. 손의 제반 질병. 손가락의 변형. 불안.초조. 가슴 두근두근. 전중의 통증. 입이 잘 마른다. 목구멍이 잘 붓는다. 임파선암. 신경통. 냄새맛는것. 삼차신경통. 음부가 가렵다. 암(상화와 함께 해당장부의 맛을 준다.) 꼬리뼈가 아프다. |
주의사항 |
평상시 야쿠르트나 도토리(생것)가루를 많이 먹는다. 타장부의 맛보다 5배를 먹어야 한다. |