1.녹차
녹차는 발암물질의 작용 부위와 결합하여 활성을 억제함으로 함암효과가 있다.
쓴맛과 떪은 맛 성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준다.
심장 질환도 억제 할수 있다고 한다.
2.토마토
각종 암 발생을 현저히 줄여 주며 감기 바이러스와 스트레스에 대한 저항력을
높여주는 비타민 C도 풍부하다.
3.시금치
칼슘과 철분의 성분이 가장 많아 성장기 어린이 발육과 영양에 더 없이 좋다.
비타민 A가 풍부하여 상피세포와 건강을 유지 시켜주며 야맹증을 예방한다.
4.건과류
호두, 잣, 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환을 예방하며
비타민 E가 풍부하여 노화 억제 및 항암효과를 갖는다.
5.브로콜리
암 억제 효과가 있으며 비타민 C도 풍부하다.
양배추와 케일을 섭취해도 같은 효과를 볼수 있다.
6.적포도주
항암작용과 콜레스테롤 수치를 낯춰준다. 하지만
너무많이 마시면 간질환,알콜성 질환을 일으킬수 있다.
7.귀리
해로운 콜레스테롤을 제거하고, 고혈압과 심장병에 효과가 있다.
보리를 섭취하는것도 같은 효과를 볼수 있다.
8.연어
혈중 콜레스테롤을 낯추고 동맥경화증등 심혈관계 병을 예방한다.
또한 루푸스나 류머치스성 관절염 등에도 효과가 있다.
9.마늘
항생물질이 다량 함유되어 있으며 항산화 기능도 있다.
심혈관계 질환 예방에 좋고 면역기능에도 탁월한 효과가 있다.
10.블루베리
심장병과 뇌졸중을 예방하고 혈중콜레스테롤을 낮추며
암을 예방하는 효과도 있다.
출처 : 타임이 발표한 몸에 좋은 10가지 - blog.daum.net/jhbb213