머위들깨즙 볶음
재료 : 머위줄기(다듬은 것)2컵, 양파 1/3개, 들깨즙
2큰술, 진간장, 식물성 기름 적당량, 마늘 3
쪽.
*. 머위를 데쳐 껍질을 벗기고 먹기좋은 길이
로 썬다. 양파는 가늘게 채썰어 둔다.
*. 프라이팬에 기름을 두르고 양파와 마늘다
진 것, 머위를 넣고 한참 볶다가 간장으로
간을 맞추면서 익힌다.
*. 마지막에 들깨즙을 넣고 다시한번 끓인다.
2. 즙을내어 이용하기.
생잎으로 즙을내어 다른 야채나 과일을 섞어 하루 2잔
정도씩 마시면 심장과 간의 기능을 높여주는 효과가
있다. 벌레에 물렸을때에는 머위 잎과 줄기를 깨끗이
씻어 즙을 내어 바른다.
3. 달여서 이용하기.
기침, 가래, 인후염, 편도선염, 기관지염에는 말린 머
위 10 ~12g에 물 2컵을 붓고 약한 불에서 달여 먹는
다. 간장이 나빠지는 것 같으면 달여 먹는것도 효과가
있다.
4. 털머위 이용하기.
현기증에는 털머위를 즙내어 소주잔으로 1잔씩 마시
면 효과가 있다. 털머위 생잎 양면을 약한 불에 살짝
구워서 잘 비벼 부드럽게 한다음 식혀서 어깨에 붙이
면 심한 어깨결림과 통증이 사라진다. 털머위 잎에는
강한 항균작용이 있어서, 칼에 베었을때나 화상에도
두루 쓰인다.
출처 : 몸의 건강을 지켜주는 약초 - kby8478.blog.me