소양인과 가물치
소양인은 상체, 특히 흉곽이 충실하지만 하체, 특히 엉덩이가 허약합니다. 비장이 실하고 신장이 허하기 때문입니다. 소화력이 좋아 어떠한 음식도 잘먹고 소화도 잘 시킵니다. 한여름에 찬 빙과류 같은 음식을 먹어도 배탈이 잘 안납니다. 돼지고기는 소양인에게 잘맞는 음식이므로 먹으면 속도 편해지고 생기가 납니다. 소양인은 열성 식품을 조심해야할 체질입니다.
소양인에게 잘맞는 돼지고기
*. 소양인은 신장이 약하여 부기가 자주 생길 때 가물치
를 먹으면 좋답니다.
가물치
가물치는 단백질은 쇠고기와 맞먹을정도로 많이 들어
있고, 칼슘도 듬뿍 들어있는 알칼리성 식품이랍니다.
천연 이뇨제 역할을 하여 산후 몸조리에 최고이기 때
문에 부종에 효과가 좋습니다. 그래서 신장이 약하여
잘붓는 소양인에게 좋은 식품입니다.
산후조리 신장
얼굴이 부었을 때 이뇨효과
*. 가물치는 비장과 위장의 기능을 좋게하고 원기를 북
돋 아 줍니다.
비장 토하는 증상을 완화시켜줌
소화기능을 좋게하고, 혈액을 늘리며, 위암이나 식도
질환, 위장질환 등으로 먹은 것을 토해내는 증상을 완
화시켜 줍니다. 태양인에게도 가물치는 좋은 식품이
됩니다.
*. 가물치 이용법.
1. 가물치를 깨끗하게 씻는다.
2. 솥에다 물을넣고 가물치를 통째로 넣고 참기름을
조금 넣는다.
3. 물이 끓기 시작하면 가물치가 펄덕거리다가 잠잠해
집니다. 이때 당귀를 넣고 푹 고아내면 진한 검은
빛의 곰탕이 만들어 집니다.
*. 주의사항.
1. 체질이 냉한 사람은 먹지 말 것.
2. 살코기를 회로 먹는 것을 피할 것(근육속에 피낭유
충을 지니고 있으므로 위험하다)
출처 : 사상체질과 맞는 약초 및 식품 - kby8478.blog.me