봄봄봄
2017-10-06 17:01:55조회수 : 2,839
|
<그림 1-5> 태양인의 체질 |
애성원산(哀性遠散) : | 태양인의 귀가 천시(天時)를 살필 때 뭇 사람들이 서로 속임을 애처롭게 여긴다 |
노정촉급(努情促急) : | 태양인의 비(脾)가 교우(交友)를 맺을 때 남이 자기를 업신여기는 것를 노여워한다 |
■ 상징의
기품 : |
과단성과 패기가 있으며 깔끔하고 단정하다. |
■ 감각 : | 귀(청력)가 발달 |
■ 체형의 특징 : | 목덜미가 굵고 뒷머리가 발달했으며 허리가 가늘고 눈이 작다. |
■ 성격 |
|
장점 : | 매사에 물러섬이 없고 나아가려는 기운이 강하다. 재질이 뛰어나고 지도력이 강하다 |
단점 : | 과장심자존심이 강하고 독선적인 성격으로 인신공격을 일삼거나 남을 탓하기 쉽다. |
■ 행동 : | 강직독선적 |
■ 특징 : | 지도력 강하고 교제가 민활하다. |
■ 건강 : | 요통은 중병의 전조증이고 소변이 잘 나오면 건강하다. |
■ 마음 : | 항상 있는 마음(恒心)에는 급박(急迫)함이 있다. |
■ 마음의 욕구 : | 방종(放縱)하는 마음 |
■ 건강관리 : | 심호흡 운동은 내뱉는 숨을 길게 |
열태양인은 감정적으로 애력과다(哀力過多, 슬픔이 깊고)희력부족(喜力不足, 기쁨이 적다)체질이다. 열태양인의 열(熱)은 '폐열(肺熱)'을 말한다. 열태양인은 얼굴 생김새가 열태음인과 비슷하다. 체형은 가슴이 넓고 떡 벌어져 있어 자신만만한 모습을 하고 있다. 여자의 경우에는 가슴이 벌어져 옷맵시가 안난다. 얼굴이나 몸의 체형이 정사각형으로 넓적한 편이다. 머리가 크고 이마가 넓은 편이며 몸 전체가 강골 이미지를 풍긴다. 하늘의 기운을 받고 태어나서 바람을 일으키는 체질이다. 태양인은 전인구 대비 1% 이내의 드문 체질이다. 밖으로 드러내기를 좋아하는 체질인데다 역사상 이름을 떨친 사람이 많기 때문에 쉽게 볼 수 있을 뿐이다. |
■
정치가 : |
처칠, 시라크, 옐친, 등소평, 김일성, 강택민, 미테랑, 나폴레옹, 김정일, 박정희, 전두환, 이한동, 박찬종, 아라파트, 박태준, 홍준표, 고르바쵸프, 히틀러, 카스트로, 마하트마 간디, 김영배, 김종필(복합체질), 김덕룡(복합체질) |
■ 발명가 과학자 : | 아인쉬타인, 에디슨 |
■
운동선수 : |
알리, 박찬호, 타이슨, 박세리(프로골퍼) |
■
미술가 : |
김기창(화가), 김흥수(화가), 백남준, 피카소 |
■
종교인 : |
요한 바오로 2세, 김진홍(목사), 성철스님, 문선명, 걸레스님 중광, 조용기(목사) |
■ 가수 : | 루치아노 파바로티, 패티김, 조용필, 이소라, 조수미 |
■
기업인 : |
정주영(복합체질), 빌 게이츠 |
■
음악가 : |
베에토벤, 정명훈, 정경화, 장한나, 카라얀, 주빈 메타 |
■ 문호 : | 솔제니친, 이문열, 라디오프 |
■
국악인 : |
박동진, 김준호 |
■
교육인 : |
황수관(신바람건강법), 채규칠(두밀리 자연학교 교장) |
이로운 음식 | 해로운 음식 | |
곡물류 | 생흰쌀, 향미, 메밀, 보리(할맥), 팥, 검은콩, 흰콩, 흰밀 | 현미찹쌀, 현미쌀, 수수, 율무, 통밀 |
채소류 | 배추, 양배추, 생시금치, 상추, 고사리, 감자, 생강, 양파, 고추등의 푸른채소 | 생무우, 당근, 도라지, 마늘 |
어육류 | 모든 조개 종류, 등푸른 생선(삼치, 꽁치, 참치), 오징어, 낙지, 문어, 게, 새우, 굴, 전목, 뱅어, 붕어, 계란, 재첩국, 김 | 대부분의 육류, 조기, 삼계탕, 고등어 |
과실류 | 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 딸기, 파인애플, 배 | 밤, 사과, 은행, 복숭아, 바나나 |
기타 | 초코렛(코코아), 포도당 주사, 꼬냑, 와인, 위스키, 젓갈, 영지버섯, 죽염, 골프, 된장, 청국장, 다시마, 산천어 | 인삼, 녹용, 설탕, 커피, 인공조미료, 송이버섯, 비타민ABC,금니, 아토로핀 주사, 맵고 뜨거운 음식 |
<표 1-5> 열태양인의 체질 음식표 |
이로운 음식 | 해로운 음식 | |
곡물류 | 생흰쌀, 향미, 모밀, 보리(할맥), 쌀, 흰밀, 붉은 팥, 수수 | 현미찹쌀, 현미쌀, 율무, 검정콩, 통밀 |
채소류 | 배추, 양배추, 생시금치, 상추, 고사리, 감자, 생강, 양파, 고추 등 푸른 채소류 | 생무우, 당근, 도라지, 마늘 |
어육류 | 모든 조개종류, 돼지고기, 문어, 게, 새우, 굴, 전복, 뱅어, 계란흰자, 붕어, 재첩국, 모시조개 | 대부분의 육류, 조기, 삼계탕, 계란 노른자 |
과실류 | 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 파인애플 | 밤, 사과, 은행, 딸기, 바나나, 복숭아, 배 |
기타 | 초콜릿(코코아), 포도당주사, 꼬냑, 와인, 위스키, 젓갈, 영지버섯 | 인삼, 녹용, 설탕, 인공조미료, 커피, 비타민ABC, 담배, 송이버섯, 아트로핀 주사, 금니, 맵고 뜨거운 음식 |
<표 1-6> 한태양인의 체질 음식표 |