음식을 먹는 법에 대하여는 여섯 가지 맛의 6종 곡식, 여섯 가지 맛의 6종 과일,
여섯 가지 맛의 6종 야채, 여섯 가지 맛의 6종 육류, 여섯 가지 맛의 6종 근과(뿌리
식품), 여섯 가지 맛의 6종 조미료를 병과, 체질에 따라 병치 처방, 체질 개선 처방,
장수 처방을 하여 주식, 부식, 차, 간식, 후식 등 모든 식사를 하되 소식하기 위하여
생식을 하여야 합니다
물에 대한 문제는 언론 등에서 연일 대서 특필되는 큰 사건이지만, 아직도 어떤
물이 인체에 가장 좋은 물이라는 기준도 설정하지 않았으니, 과학이라는 학문이
얼마나 공전하는 학문인가 실감하지 않을 수 없습니다 우리는 오늘의 영양학이
흉내도 낼 수 없는 인간 개개인의 입맛에 의한 식사를 하여야 하는 것이 이치와
사리에 맞는 진리임을 알았습니다 그러므로 물도 역시 입맛에 맞으면 좋은
물이라고 해야 할 것입니다
간이 허약한 체질은 새콤한 맛의 물이 가장 좋게 느껴질 것이고, 심장이 허약한
체질은 쌀쌀한 맛의 물이 가장 좋게 느껴질 것이며, 비장이 허약한 체질은 달콤한
맛의 물이 가장 좋게 느껴질 것이며, 폐장이 허약한 체질은 매콤한 맛의 물이 가장
좋게 느껴질 것이며, 신장이 허약한 체질은 찝찔한 맛의 물이 가장 좋게 느껴질
것이며, 심포, 삼초가 허약한 체질은 떫은맛의 물이 가장 좋게 느껴질 것입니다
그러므로 역시 자기 입맛에 맞는 물이 가장 좋은 물이라고 할 수 있겠습니다
지금 말씀드린 맛이 좋다 나쁘다 하는 것은 무한한 잠재 능력이 하는 일이므로
수치로 나타내거나 증거를 설명하는 과학의 한계를 훨씬 넘는 완전한 측정 방법이
될수 있을 것입니다