10간 12지지와 오장육부의 관계
목(木) 기운은 간과 담, 수(水) 기운은 신장·방광과 관련
10간의 갑(甲)과 을(乙), 12지지의 호랑이띠(寅)와 토끼띠(卯)는 목(木)의 기운이다. 따뜻한 성질이며 색깔로는 녹색이며 방위로는 동쪽이다. 목은 인체에서 간장과 담에 속하고 신맛을 주관한다. 신맛이 나는 음식은 보리밥, 팥, 밀, 깨, 땅콩, 오미자, 오가피, 사과, 귤, 완두콩, 강낭콩, 호도, 오렌지주스, 부추, 신김치, 감자, 칡뿌리, 모과, 민들레, 솔잎, 순식초, 참기름, 들기름, 닭고기, 개고기, 메추리, 웅담과 각종 동물의 간 등이 있다. 그러므로 간담이 허약한 사람은 이런 음식을 섭취하면 좋다.
●10간의 병(丙)과 정(丁), 12지지의 뱀띠(巳)와 말띠(午)는 화(火)의 기운이다. 더운 성질이며 색깔로는 붉은색이고 방위로는 남쪽이다. 화는 인체에서 심장·소장·삼초(三焦·한방에서 말하는 육부의 하나로 상초, 중초, 하초로 나뉨)에 속하며 쓴맛과 떫은맛, 고린내나는 맛을 주관한다. 음식은 조, 옥수수, 수수, 도토리, 토마토, 가지, 고구마, 쑥, 쑥갓, 인삼, 취나물, 익모초, 떫은 감, 해바라기씨, 은행, 커피, 소주(약간만 먹을 것), 영지버섯, 더덕, 도라지, 약오동잎, 다시마, 두릅나물, 솔잎, 양고기, 메뚜기, 칠면조, 오리고기, 각종 동물의 염통과 피 등이 있다. 그러므로 심장·소장·삼초가 허약한 사람은 이런 음식을 먹어야 장부의 기능이 좋아진다.
●10간의 무(戊)와 기(己), 12지지의 용띠(辰), 개띠(戌), 소띠(丑), 양띠(未)는 토(土)의 기운이다. 다른 천기와 지기의 성질에 따라서 변화되는 특성이 있으며 색깔로는 황색이며 방위로는 중앙이다. 인체에서 12지지의 이 네 가지 띠는 각기 성질이 조금씩 다르다.
진은 습한 위장이고, 술은 건조한 위장이다. 축은 냉한 비장이고 미는 조열(燥熱)한 비장에 속한다. 단맛을 주관한다. 음식은 찹쌀밥, 기장, 피, 노란삭콩, 두부, 호박, 된장, 고구마줄기, 미나리, 시금치, 연, 단감, 홍시, 꿀, 양배추, 배, 나팔꽃, 홍당무, 대추씨, 황설탕, 엿, 쇠고기, 돼지고기, 각종 동물의 위 등이 있다. 그러므로 비·위가 허약한 사람은 이러한 음식을 자주 섭취하면 체질이 개선된다.
●10간의 경(庚)과 신(辛), 12지지의 원숭이띠(申), 닭띠(酉)는 금(金)의 기운이다. 서늘하고 건조한 성질이며 색깔로는 흰색이며 방위로는 서쪽이다. 금은 인체에서 폐장·대장에 속하는데 매운맛을 주관한다. 음식은 현미밥, 율무, 마늘, 고추, 무, 표고버섯, 배추, 달래, 뽕나무가지와 잎, 상황버섯, 양파, 생강, 수정과, 복숭아, 박하, 배, 후춧가루, 겨자, 고추냉이, 말고기, 어패류, 땅붕어, 가물치, 각종 동물의 허파 등이 있다. 그러므로 폐·대장이 허약한 사람은 이러한 음식을 많이 먹어야 한다.
●10간의 임(壬)과 계(癸), 12지지의 돼지띠(亥), 쥐띠(子)는 수(水)의 기운이다. 냉한 성질이며 색깔로는 흑색이나 남색이며 방위로는 북쪽이다. 수는 인체에서 신장과 방광에 속하는데 짠맛을 주관한다. 음식은 검은콩, 쥐눈이콩, 검은깨, 김, 미역, 간장, 파래, 밤, 수박, 익은 대추, 오이, 박, 봉선화 흰꽃, 메밀, 실고사리, 가지, 검은쌀, 녹용, 돼지고기, 해삼, 누에, 젓갈류 등이 있다.
크게보기 글: 안도운 기공학 전문가·오운육기연구소장