익모초 달인물
여성들의 냉증에는 익모초 썬 것 한줌에 물2컵을 붓고
끓인후 하루 3번, 식사후에 마시도록 한다.
3. 죽을 끓여서 이용하기.
재료 : 익모초즙 2작은술(10cc), 지황즙 4cc, 연근즙
4cc, 생강즙 2cc, 꿀 2작은술.
*. 신선한 익모초, 지황, 연근, 생강을 갈아 각
각 즙을 내어둔다.
*. 쌀을 씻어 1시간 정도 물에 불렷다가 물을
충분히 붓고 흰죽을 쑨다.
*. 죽이 다 되어갈 때쯤 익모초즙, 지황즙, 연
근즙, 생강즙을 넣고 묽게 죽을 쑤어 먹는
다.
산후의 질병, 기능성 자궁출혈, 산후 빈혈, 생리불순에
효과가 있으며, 설사를 하는 사람은 익모초죽을 먹지
않는 것이 좋다. 병이 나를때까지 아침, 저녁으로 따뜻
하게 먹는다.
출처 : 몸의 건강을 지켜주는 약초 - kby8478.blog.me